Tentang Kami

Yayasan Bintang Kidul secara formal berdiri pada awal 2016. Walaupun begitu, secara informal, Yayasan Bintang Kidul telah aktif dan berkembang sejak 2010. Tujuan Yayasan Bintang Kidul adalah memberdayakan anak-anak dan remaja dari kalangan tidak mampu untuk membangun kehidupan yang lebih baik bagi keluarga, komunitas, serta diri mereka sendiri.

Kami percaya bahwa pendidikan dan pengetahuan keterampilan hidup, dalam pengertian yang luas, adalah kunci untuk membangun kehidupan yang lebih baik. Kami juga percaya bahwa melalui pembelajaran dan pemahaman yang baik berarti peningkatan kesadaran diri, kepercayaan diri, pikiran yang benar, serta jiwa yang luas.

Dengan demikian, proyek-proyek pendidikan kami utamanya adalah untuk mencerahkan, memperluas, dan mempertajam perspektif anak-anak muda kita terhadap kehidupan agar mereka mampu membangun hidup yang lebih baik.

Gambaran Proyek Pendidikan:

• Akademis: Bahasa Inggris, Bahasa Jawa, Bahasa Perancis, bimbingan PR, membaca, menulis, pelajaran khusus untuk anak-anak yang mempunyai keterbatasan dan kesulitan belajar.
  • Kegiatan Sepulang Sekolah: Musik, drama, pantomim, menggambar, permainan, literasi, membuat film, fotografi, dan lokakarya.
  • Olahraga: Bulu tangkis (latihan non-profesional dan pelatihan profesional). Klub bulu tangkis kami “Bintang Solibad Indonesia”, terdaftar penuh di Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI). Bintang Solibad Indonesia terbagi dalam 9 tim, dengan komposisi 8 tim pelatihan rekreasional atau semi-profesional serta 1 tim pelatihan profesional. Tim profesional kami bertujuan membantu pemuda dengan potensi menjadi juara dan/atau pelatih bulu tangkis internasional. Sedangkan para pemain di tim rekreasional, ketika sudah mencapai usia kerja, memiliki kesempatan untuk bergabung dengan Decathlon Indonesia. Decathlon Indonesia adalah toko olahraga terbesar dan terlengkap di dunia, yang juga mitra dan sponsor kami, bersama dengan Solibad, sebuah LSM bulu tangkis Prancis. Salah satu projek kami juga menawarkan seni bela diri Indonesia, khususnya Pencak Silat.
  • Pelatihan Pembinaan dan Terapi Spesialis: Ketika remaja/anak mengalami kesulitan di luar kemampuan kami untuk membantunya, kami mencari bantuan dari kalangan profesional atau ahli terapi khusus.
  • Beasiswa: Kami menyediakan beasiswa SD, SMP,SMA/SMK, sekolah vokasi, dan universitas untuk mereka yang berada dalam kemiskinan ekstrem. Kami juga menghadirkan beasiswa pelatihan, les privat, dan sekolah khusus bagi anak-anak yang menyandang kesulitan luar biasa.
  • Dukungan kesehatan dan medis: Menyediakan makanan sehat, nutrisi dan penanganan medis.
  • Wisata: Jalan-jalan dan menemukan cakrawala baru, baik di dalam maupun di luar Indonesia. Baik dengan bus, kereta api, atau pesawat udara.
  • Dukungan dan bimbingan khusus kepada anggota-anggota  senior yang mulai bekerja setelah lulus sekolah.
  • Menyediakan dan membangun fasilitas pendidikan dan pelatihan: Perpustakaan, laboratorium komputer, dan lapangan serta fasilitas olahraga.
  • Menyediakan peralatan dan perlengkapan: Fasilitas olahraga dan perlengkapannya, perpustakaan, dan laboratorium.